反省ごはんを続けてるわ
スーパーでイワシが
6尾で298円だったのでね
お店の人にお願いして
頭とワタをとってもらって
いわしの梅煮を
つくることにした
圧力鍋にオーブンペーパーを
敷いて
イワシとちぎった梅干しと
酒しょうゆみりん砂糖と
しょうがと酢を入れて
落し蓋をして
30分圧をかけた後
しばらく放置
初めてつくったわりには
うまくできたわ
骨ごと食べられて
なかなかおいしい
いつも煮物に
砂糖とみりんを使わない
ようにしてるけど
今回は大さじ1ずつ
入れてみた
ちょっと甘い方が
いいのかなあと思って
汁を切りながら
食べたから
そこまで糖質を
気にしなくても
いいんではないじゃろか
かぶのぬか漬けとなめこ汁も
見た目めっちゃ質素
若い時はこういうもの
食べたいと思わなかったけど
梅とお酢の酸味が
蒸し暑い時にはいいわね
いわしは今年は安いのかな
一時捕れないとかで
高級なお魚になってた
気がするが・・・
おいしかったので
また買ってこよ
スポンサードリンク