今日はね、

エリスリトールを使って
プリンを作ったの

うちにお菓子がない
もんでね

いつも何かしらある
んだけど

いただき物のおいしい
お菓子も

地味にポリポリカミカミ
するお菓子も

なんにも無くて


仕事のない日の
ティータイムを

なにより大事にしている
デブりんは

困ってしまってね


卵と牛乳があったので

ほぼそれだけでできる
プリンを

ひっさびさ~に作る
ことしたわ

ホントは豆乳を使えば
もっと低糖質になるのじゃが

私はカルシウムのために
日頃牛乳飲んでるから

牛乳でつくるもんね


プリンと言えば
カラメルだけど

あれは糖質がヤバそう
なので

なんちゃってでガマン
することにする

コーヒー少しに
エリスリトールをどばっと
入れて溶かして
低糖質プリン
ほんの少しの片栗粉を

冷めたコーヒーで
溶いて

混ぜ入れてちょびっと
チンすると
低糖質プリン
とろっとしたよー

これならプリン液を
そそいでも混ざらない
かな

ホントはサイリウムで
とろみをつければ
いいんだけど

私がアレルギーっぽいので

ちょびっとなら
片栗粉でいいわよね

なんちゃってカラメルソースを
プリンカップに分け入れたら

あとはほぼ普通の
カスタードプリンと同じ
作り方よ

砂糖をエリスリトールに
代えるだけ
低糖質プリン
牛乳400㏄に
エリスリトール大さじ4を
入れて

電子レンジに2分くらい
かけて少し温めて

エリスリトールを溶かして


卵4個をよくといて

牛乳を少しずつ入れて

バニラエッセンスを
ちょびっと
低糖質プリン
ざるで濾してカラメルが
入ったプリンカップに分け

お湯を張った天板にのせて
150度で50分
低糖質プリン
アルミホイルかぶせて
みたけど、
かけない方がいいみたい

様子見て
途中で外したわ

できたー
低糖質プリン

冷蔵庫で冷やして

お皿にあけて見た
低糖質プリン
うーーーん
カラメルの色が薄いわね

インスタントコーヒーが
あったら濃い目に溶いて
使うといいのかもね

苦味も効きそうだし


今回は朝ドリップした
コーヒーの残りを
使ってしもたのでね


プリンの部分は
むっちりなめらかーで

めっちゃおいしかったわ


エリスリトールで作ったのに

夫にも好評だったので


またつくろー


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もう1月が終わってまうけど
ぜんぜんヤセないよー

やっぱり漠然と
ダイエットしてるつもり
だと

ダメなんじゃね

なにか決めてきっちり
守らないとね



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