今まで避けてたんだけどね


ついにオートミールに
手をだすことにしたわ



姉が大学生の時
ひとり暮らしをしていて

姉のアパートに遊びに
行った時、だから

私が高校生の頃ってこと
なので

ウン十年前の話よ

姉が朝食に

オートミールを牛乳で
煮たものを出してきてね

見るからにまずそう
だったし

実際に小さじ半分くらい
なめてみたけど

うへーーームリ!

と思ったことがあるの


それ以来脳内で

オートミール → まぢい

と自動的にファイリング
される

なのでダイエット界隈で
オートミールオートミールと
騒がれたところで

自分が取り入れようとは
思わなかったもんね


それがどーして試すことに
なったかというと~

ネット記事で

オートミールでおにぎり
ができる!

と知ったから

オートミールって
ぱさぱさなイメージ
だったんだけど

握れるの!?

おにぎり食べた~い


今私がお米の代替品として
使っているのは

マンナンヒカリ という

コンニャク由来のもの
なんだけど

かなり気に入っては
いるけど

さらっさらなので

おにぎりはつくれない
のよ

(米と混ぜて炊けば
 できるのかな)


ってわけで
おにぎりが食べたい
デブりんは

早速買ってきたYO
オートミール
オートミールは
「オーツ麦を蒸してローラーで
 フレーク状にしたシリアル」
なんですって
オートミール
なにやらいいことが
あるみたい

・豊富な発酵性食物繊維
・糖質ひかえめ
・鉄分、ビタミンB1
・ダブルの食物繊維
 (水溶性+不溶性)

オートミール
1食は30gが標準らしい

30gで糖質17.28g

朝ごはんにちょうどいいわね

糖質以外は多いのか少ないのか
1日にどのくらい摂ればいいのか
わからんがの

オートミール
オートミール
いろいろアレンジが
できそうだけどね

まずおにぎりじゃよ

1食30gを計って
オートミール
お水60㏄を加えるんだけど
オートミール
水これっぽっち?
少なくない?

お水入れて箸でまぜたら
まぶさっちゃったわ
オートミール
大丈夫かいなと思いつつ

ラップして電子レンジで
1分30秒チン
オートミール
ん、なんかもちもち
しておる

ちょっとひっくり返して
みると
オートミール
ネトっとしてるの
わかるかしら

これなら握れそうだわ

最初なので香りや食感が
あるものを加えてみた

塩昆布 あおさ
ごま ゆかり
オートミール

混ぜ込んで
オートミール
このままでおいしそう~

でもおにぎりにする
んだもん

ラップにつつんで
ぎゅっぎゅと握ると

おおーちゃんと成型
される

握ると空気が抜けて
小っさくなっちゃった
オートミール
比較のためたまごMサイズと
並べてみたわ

食べる時はさらに
海苔を巻いたの
オートミール
バナナヨーグルトとゆで卵で
朝ごはん


感想は~

全然大丈夫だった

もっちりしておいしい


未熟者時代の思い出に
とらわれて

食わず嫌いだったなあ



毎朝おにぎり食べて
いいなら

今度は明太子とか
梅干しのおにぎりも
つくろう


おにぎりだけじゃなくて

TKG(たまごかけごはん)や
納豆ごはんもいいわねー


ネットでさがすと

チャーハンやリゾットなんか
にも使ってる人いるので

お昼にも使えるわね



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10%増量で330g
普段は300gなのかな
オートミール
それで300円くらい

1食30gで11食分なので

すごくコスパいいわね


水を混ぜてチンするだけで
すぐできるので

手間もかからない

これからどんどん
使っていこうと思うわ





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