今まで避けてたんだけどね
ついにオートミールに
手をだすことにしたわ
姉が大学生の時
ひとり暮らしをしていて
姉のアパートに遊びに
行った時、だから
私が高校生の頃ってこと
なので
ウン十年前の話よ
姉が朝食に
オートミールを牛乳で
煮たものを出してきてね
見るからにまずそう
だったし
実際に小さじ半分くらい
なめてみたけど
うへーーームリ!
と思ったことがあるの
それ以来脳内で
オートミール → まぢい
と自動的にファイリング
される
なのでダイエット界隈で
オートミールオートミールと
騒がれたところで
自分が取り入れようとは
思わなかったもんね
それがどーして試すことに
なったかというと~
ネット記事で
オートミールでおにぎり
ができる!
と知ったから
オートミールって
ぱさぱさなイメージ
だったんだけど
握れるの!?
おにぎり食べた~い
今私がお米の代替品として
使っているのは
マンナンヒカリ という
コンニャク由来のもの
なんだけど
かなり気に入っては
いるけど
さらっさらなので
おにぎりはつくれない
のよ
(米と混ぜて炊けば
できるのかな)
ってわけで
おにぎりが食べたい
デブりんは
早速買ってきたYO
オートミールは
「オーツ麦を蒸してローラーで
フレーク状にしたシリアル」
なんですって
なにやらいいことが
あるみたい
・豊富な発酵性食物繊維
・糖質ひかえめ
・鉄分、ビタミンB1
・ダブルの食物繊維
(水溶性+不溶性)
1食は30gが標準らしい
30gで糖質17.28g
朝ごはんにちょうどいいわね
糖質以外は多いのか少ないのか
1日にどのくらい摂ればいいのか
わからんがの
いろいろアレンジが
できそうだけどね
まずおにぎりじゃよ
1食30gを計って
お水60㏄を加えるんだけど
水これっぽっち?
少なくない?
お水入れて箸でまぜたら
まぶさっちゃったわ
大丈夫かいなと思いつつ
ラップして電子レンジで
1分30秒チン
ん、なんかもちもち
しておる
ちょっとひっくり返して
みると
ネトっとしてるの
わかるかしら
これなら握れそうだわ
最初なので香りや食感が
あるものを加えてみた
塩昆布 あおさ
ごま ゆかり
混ぜ込んで
このままでおいしそう~
でもおにぎりにする
んだもん
ラップにつつんで
ぎゅっぎゅと握ると
おおーちゃんと成型
される
握ると空気が抜けて
小っさくなっちゃった
比較のためたまごMサイズと
並べてみたわ
食べる時はさらに
海苔を巻いたの
バナナヨーグルトとゆで卵で
朝ごはん
感想は~
全然大丈夫だった
もっちりしておいしい
未熟者時代の思い出に
とらわれて
食わず嫌いだったなあ
毎朝おにぎり食べて
いいなら
今度は明太子とか
梅干しのおにぎりも
つくろう
おにぎりだけじゃなくて
TKG(たまごかけごはん)や
納豆ごはんもいいわねー
ネットでさがすと
チャーハンやリゾットなんか
にも使ってる人いるので
お昼にも使えるわね
↓ おもしろかったらどっちか押してね~
10%増量で330g
普段は300gなのかな
それで300円くらい
1食30gで11食分なので
すごくコスパいいわね
水を混ぜてチンするだけで
すぐできるので
手間もかからない
これからどんどん
使っていこうと思うわ
ダイエットの参考に!!
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