前回 夫の誕生日に
春巻きをリクエスト
されたと書いたけど

夫の大好物は
春巻きなのね


そしてね
家族Aの最近の
お気に入りはラザニア


「春巻き」と「ラザニア」は

どちらも

「三大めんどくちゃい手料理」

に認定されてるのよ
(どこで)
(あとひとつナニ)



春巻きは
材料切って炒めて
味付けしてさまして
巻いて揚げる

っという工程

ほんと手間がかかる


だけど家でつくると

好きな具だけみっちり
入れられて

揚げたてがパリっと
おいしい


外で食べると

シイタケがはいってたり
(家族Aが食べられない)

春雨が入ってたり
(夫が好きじゃない)

甘かったり
(私が好きじゃない)

家族全員がうん!
というものに
まずありつけない

のでうちでつくるのを
望まれるの


春巻きの皮はほぼ
一袋10枚でで売ってる
んだけど

うちでは10本じゃ
足りないもんね

先日は16本も揚げたわ

他のおかずもあるのに


そしてラザニアは

ミートソースつくる
ホワイトソースつくる
平たい麺を茹でる
茄子やウインナーなど
スライスしてソテーする
(←うちだけかも)
交互に数段重ねて
チーズを乗せて
オーブンで焼く

めんどくさっ

だけど家でつくっても
めっちゃおいしい

キャセロールで作って
たんだけど

最近はすき焼き鍋に
作ることにしたわ
そっちの方が大きいの

ラザニア並べて倍量
にしないと
味見くらいしか
まわって来ないもんで
ラザニア
ってわけで

家族ふたりの
好きな食べ物が

家庭でつくる料理の
中では

めっちゃ手間のかかる
ものなので

どちらもたまーに
しか出てこない

かわいそう


まあ料理はなんでも
めんどくさいもの
なんだけどね

後片付けも含めて



↓ おもしろかったらどっちか押してね~
にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット日記へ 


三大めんどくちゃい手料理

残りひとつは



なんじゃろかね


私には

うーん

ロールキャベツかしら

キャベツ破れないよう
はがしてゆでる冷ます
タマネギみじん切り
挽肉とこねる
包む
付けあわせの野菜を
皮むく切る
一緒に煮込む

これも家族が
大好きなので

時々つくるけど
ロールキャベツ
作り始めると

大変過ぎて

後悔するわ

食べればおいしいので
ゴキゲンに戻るけどね




にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット日記へ
 

ダイエットの参考に!!




スポンサードリンク