ぐーたらPちゃんのぜんぜんやせないダイエット

       3ヶ月10kgの減量を目標にしてダイエットを始めたけど、ぜんぜんやせないのよ!

カテゴリ: 食べ物の話


生姜がなくなっちゃった
ので

でっかいの買ってきたわ

いつも少量のを買ってる
けど

ダイエット効果もある
というし

他にもなんだか
いいこといっぱい
あるみたいだから

じゃんじゃん使おうと
思って
しょうが
こんないっぱい
入ってるのを買ったわ

比較に置いた計量スプーンは
15㏄の大さじよ

いちいちおろしたり
刻んだりするの
めんどくさいから

つい使わず
放置しちゃうと

しなしなになって
使えなくなっちゃったり
するので

全部いっぺんにおろす
ことにする

皮にも効能があると
いうので
しょうが
キレイによく洗って
きたないとこは取り除いて

皮ごとおろす

見てーこんなにいっぱい
できた!
しょうが
ジップロック1枚用意
してたんだけど

足りないから急遽2枚
使うことになっちゃったわ
しょうが
割って使えるよう
薄く延ばして空気を抜いて

冷凍庫になるべく水平に
入れる

 ↓ 冷凍庫の中じゃよ
しょうが
しょうが
お菓子のカンカンのフタを
使って平らにしたわ

じゃないと生姜の汁が
偏っちゃうからね

ちゃんと凍れば
しょうが
タテに入れても
斜めになっちゃっても

大丈夫だもんね


こりだけあれば

スープに入れたり

お豆腐に乗っけたり

炒め物に入れたり

当分使えるわ


生姜は効能がいっぱいあって

中でも期待したいのが

もちろん

代謝が上がって
太りにくくなるという
ところなんじゃけど

他にも

身体を温めて
免疫をアップする

なーんてのが

コロナ対策に今は
特にありがたい


それと関節炎にいいと
書いてあるサイトも
あるのよ

最近やたら家族全員
家でごはんを食べるもんで

めっちゃ野菜やお肉
切りまくってたら

右手首が腱鞘炎ぽく
なっちゃってね

包丁を持つと痛いのよ

それに運動すると

すぐ足首とかヒザとか
痛くなるので

そーいいうのも
治るといいなあ


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今日はお味噌汁に
入れたわ

夫が生姜味があまり
好きではないので

自分のお椀にだけ

毎日じゃんじゃか
使うつもりよ


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友人から鮭が届いたの

北海道のさざ波漬
っていう
麹で漬けてあるもの
頂きもの
めちゃおいしそー

こういうものには

煮物系のおかずが
副菜に欲しいんだけどね

昨日仕事で
疲れちゃってね

大して忙しくもないのに

ひどく疲れた感じが
するって

年かしら

体力無さ過ぎ


煮物の材料も家に無くて

仕事の帰りに
スーパー行って簡単に
作れるものないかなー

と思ったらね

いいもの見つけたの
ディナー
紀文の(できてる)おでん

これおいしいんだよね

ちょうど作る気力が
ないとこだったし
ディナー
しかも炭水化物量
13.5gだYO!

めっちゃいい

・・・というわけで
昨日の晩ごはんは
ディナー
焼くだけ鮭と
できてるおでん

鮭は麹が効いてて
ふっくらめっちゃ
おいしかったわ

ありがたやー


そしておでんのお鍋
には

見えてないけど

大量の白菜を入れたの

手抜きとはいえ
野菜食べた方がいいもんね

フタが閉まらんほど
いっぱい入れても

少し火にかけとけば
すぐくったりするから
大丈夫

もう具材にはしっかり
味が浸み込んでるので

白菜を大量に入れても
(豆腐もいれた)
味はぜんぜん問題なし

濃い味が苦手なので

スープは少し薄まって
ちょうどよくなるわ

もちろん血圧のため
スープは全部は
飲まないけどね


年1くらいでおでんを
作るけど

大根ゆでて
コンニャクゆでて
卵ゆでて
練り物や厚揚げとか
油抜きして

そっからコトコト煮て

結構大変なのだ

その割に

「セブンのおでんの
 方がうまい」

とか言われるし

残って翌日のお昼も
おでん食べなくちゃ
ならないし


うちのような少人数
家族ならば

1人前過不足無く
きっちり入ってる

この袋おでんの方が

ぜんぜんいいわね

これからおでんは
ずーーーとこれでいいや

ちなみに昨日は
2袋で298円だったYO!

1人前150円!

神価格だよね


あまり手間かけずに

あったかおいしい
晩ごはんにありつけたわ



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ちなみに朝ごはんは
朝ごはん
糖質ひかえめブレッド
&クリームチーズ
バナナヨーグルト

おべんとは
IMG_20210116_123200
冷凍しといた自家製カレー
(かき混ぜながらチン
 したからキタナイわね)
マンナンヒカリ100%
のごはん
サラダといよかん1/4


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鏡開きシーズンなので

おもちのアレンジレシピが
色んな番組で
紹介されてるわねー

けっこうおいしそうで

食べてみたいのが
多いんだけどねー


おもちをお米と

味の付いた具と
一緒に炊いて
おこわ風にしたり

グラタンにしたり

春巻きに入れたり

びよよーーんと
おいしそうだわあ


だーがー

おもちは糖質多いから

糖質制限してる人は

いっぱいは食べられ
ないわね


私は今シーズンは

元旦の朝に
自宅で磯辺巻き1個

元旦の昼に
夫の実家でお雑煮で1個

1月2日の朝に
自宅でお雑煮で1個
P作お雑煮
計3コ食べて

おもちは終了だYO!

前シーズンはもうちょっと
食べたかしらね

なのでいくらアレンジ
レシピを紹介されても

よだれを垂らして
味の想像をして

来年は絶対作ろう
と思うしか、ない


おもちいっぱい
あるんだけどねー

年末にサトウの
切り餅を1kg買って

さらに夫婦それぞれ
会社の鏡開きのおもちを
分けてもらってくる

そして家族Aはおもちを
食べないので

私が年始に3個食べた
以外は

夫がかなりの量の
おもちをせっせと
食べることになる


そーいえば

おもちに限らず

食パンとか
袋入りのロールパンとか

そういうものも

夫が全部食べねば
ならない

6枚切り食パンを
買ってくると

上にチーズのっけたり

バナナとはちみつ
のっけたり

卵はさんだり

工夫して食べてるけど

6日目とかは

「飽きたなー」と
いいながら食べている

毎日パンは食べるん
だけど

同じもの連チャンだと

飽きるんでしょうね


話が逸れたけど

そんなわけで

最近は連日
磯辺巻きが夫の朝ごはん
なのじゃが

たまには目新しいものを
作ってあげよう

最近テレビで見た
アレンジレシピを
作ってみたかったので

今朝はチョコもち
を作ってみたわ

伝説の家政婦、
タサン志麻さん考案で

オーブンペーパーの上で
チンしてやらかくした
おもちで

板チョコを入るだけ
いっぱい包んで
(私は6粒入れた)

綴じたとこを下にして
もう10秒チンするだけの

ウルトラ簡単料理!

写真撮り忘れちゃった
けど
大福みたいな見た目よ

スイーツとして紹介
されてたけど

うちは朝ごはんに
したわ

スイーツおぢさんだからね

チョコがとろーっとして
おいしそうだったな~

来年は一緒に食べたいわ


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おもちと言えば

キムチ鍋の〆に
おもちとチーズを
入れたいなあ

これも来シーズンの
お楽しみになるよう

今はガマンするのだ



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