最近健康志向になってきた
家族A(息子・大人)
偏食がヒドイんだけど
以前から野菜はいっぱい
食べるようにしている
パスタは1度に300g(乾麺)
食べるし
冷凍チャーハンと
カップ麺と一緒に
食べたりしてるから
徹底した健康志向では
ないんだけどね
ヒザに難があって
歩きこそしないけど
筋トレしたり
フィットネスバイクを
漕いだり
プールに泳ぎに行ったり
している
なかなかエライなあっと
関心するぐーたらデブ母
そしてここのとこ夕食に
お米を食べないようにして
いたのね
納豆とか濃い味の炒めもの
とか大好きだから
ほんとはごはんを食べたい
とこだろうけど
ガマンしている
全然太ってないんだけど
ややがっちり体型なので
今時のほっそり男子の
様なシルエットになりたい
のかしら

その家族Aが最近
GI値というのを知ったらしい
ダイエッターのみなさんなら
とっくにご存知よね
低GI食品を食べてれば
食後血糖値の上昇が
抑えられるっていう
パンよりごはん、より玄米
うどんよりパスタ、より蕎麦
っていうアレよ
そして玄米がGI値が低いと
いうのを知って
「うちのごはんを玄米に
しよう!」
と、言い出した
えええ
以前でぶりんは玄米に
したかったんじゃが
夫と家族Aという
白米至上主義者たちに
迫害されて
ひとりで玄米に麦とか
雑穀とか混ぜて
ひっそり炊いて
食べていたものだわ
だけど玄米炊くの
時間がかかって
自分のためだけに炊くの
めんどっちくなって
やめちまったの
なので家のごはんが
玄米になるのは大賛成
そしてオドロくことに
夫も、今回はあっさり
「いいよ!玄米で」
という
ほんとに?つやつやぴかぴか
白米大好きなのに?
いいの?
ほんとにいいのね?
ふたりの気が変わらないうちに
amazonで玄米を注文したYO!
コレamazonで一番安かったやつ

届いたとたん夫が
米びつに入れちゃってて
からっぽの袋 あはは
いきなり5kgも買っちゃって
続かなかったらどうしよう・・・
洗ってお水に浸ける

お水は何回か換えながら
まる1日冷蔵庫に入れて
やっと炊いたら
家族Aがlineで
「今日は晩飯いらん」
だって・・・
別にいいもんね
これから毎日玄米ごはん
だから
今日の晩ごはん

右下のは豚つぶ味噌漬け
(肉屋さん味付け)
サラダは
血液サラサラ新玉スライス
とワカメとじゃこ
トマトレタスキャベツ
玄米もちもちに炊けたわ!

味があって歯ごたえもあって
私は白米より好きだなあ
ヤセ食材のこんにゃくも

なかなかヘルスィーな
晩ごはんでした
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